È prodotta dalle piante per rivestire e proteggere le gemme a fiore, gli apici vegetativi ed alcune parti della corteccia. Nelle ore più calde della giornata, quando diviene molle e malleabile, le nostre api la raccolgono e la rielaborano per trasportarla in arnia. Lì servirà per rimpicciolire l’ingresso, tappare buchi ed interstizi, verniciare i favi e renderli immuni da attacchi di funghi e batteri; per intrappolare i "grandi" predatori, impedendo così la propagazione di infezioni. Così, come le lunga mura per le antiche polis, questa sostanza è indispensabile per la difesa della "Città delle Api”, non a caso il suo nome deriva dal greco πρόπολις, propòlis: davanti alla città.

Un tempo l'apicoltore, aprendo l'arnia e trovandola ricolma di questa sostanza, si sconfortava. La giudicava addirittura d’intralcio, perché con il freddo complicava la rimozione dei favi e con il caldo aderiva fastidiosamente alle mani. Oggi, invece, l'apicoltura ne riconosce a pieno titolo la straordinaria importanza, ha imparato a rispettarla e a manipolarla, considerandola l'ennesimo dono fatto all'uomo dalle api.

Nonostante la presenza di migliaia di individui in spazi ridotti, grazie alla propoli l’alveare è uno degli ambienti più salubri esistenti in natura!Posizionando apposite reti sui favi all'interno dell'arnia, i nostri apicoltori invitano le api a “propolizzarli”, ovvero a sigillarne i fori. A lavoro completato il prodotto viene estratto dalle reti per essere lavorato in soluzione alcolica, idroalcolica e idroglicerica, nel nostro laboratorio a Lamezia Terme.

Ogni goccia di Propoli Apicoltura Miceli è frutto d'impegno, accuratezza e passione. Anzitutto delle nostre api, da sempre protagoniste indiscusse di ogni nostra produzione. Poi dei nostri apicoltori, lavoratori instancabili, attenti e rispettosi della Natura. Ogni boccetta è stata creata per diffondere la “magia” di questo incontro calabrese.

Per maggiori informazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

powered by Roberta Gigliotti